Это растительное пищевое волокно, которое не переваривается или переваривается частично. Проходя через наш кишечник «транзитом», работает как щетка, унося с собой токсины, лишние жиры.

Пищевые волокна

Растительная клетчатка состоит из пищевых волокон

  1. Растворимых ( перевариваемых)
  2. Нерастворимых ( соответственно неперевариваемых ).

Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Растворимые

Эти волокна частично растворяются и способны сильно увеличиваться в объеме, занимая много места. В этом неоценимая польза при похудении, создается ощущение сытости. Попавшие вместе с клетчаткой жиры и углеводы перевариваются медленнее, а те, что не успеют всосаться, и вовсе выйдут из организма вместе с клетчаткой.
Растворимые пищевые волокна в большом количестве содержаться в овсяных отрубях, поэтому они широко рекомендуются диетологами для похудения, например, в диете Дюкана.

Нерастворимые

Они не растворяются в воде, не перевариваются в кишечнике ( например пшеничные,ржаные), зато создают массу и объем и ускоряют продвижение содержимого нашего пищеварительного тракта, не позволяя ему задерживаться. Путешествуя по кишечнику, захватывают с собой весь «кишечный мусор», токсины. Затем выходят наружу в неизменном виде, ускоряют перистальтику кишечника, помогая удалять все лишнее легко и вовремя. Еда с низким содержанием клетчатки может «бродить по просторам» кишечника несколько дней.

растительная клетчатка

 

Польза клетчатки

  • Своеобразный веник для кишечника
  • Борется с запорами
  • Препятствует всасыванию токсинов, лишнего жира
  • Уменьшает содержание холестерина
  • Источник витаминов группы В
  • Защищает кишечник от новообразований
  • Способствует похудению

Клетчатка для похудения

Как грубое пищевое волокно помогает худеть?

  • Борьба с аппетитом: разбухшая клетчатка наполняет пищеварительный тракт, создается ощущение наполненности, кушать не хочется.
  • Пищевые волокна задерживают пищеварение и усвоение углеводов, поэтому можно взять под контроль чрезмерный аппетит
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ
  • Ускоряется процесс путешествия съеденной еды по кишечнику и организм не успевает в полной мере извлечь из нее ненужный нам холестерин и жиры
  • Снижает уровень сахара в крови, тем самым не дает откладываться жирам.
  • Заставляет работать кишечник как часы, а здоровый пищеварительный тракт помощник в похудении.

Видео о пользе растительной клетчатки

Важность грубых пищевых волокон (отрубей) и воды в любимом опыте с кишечником Елены Малышевой в передаче Жить здорово. Она популярно и наглядно объясняет о пользе растительной клетчатки и отрубей в здоровом питании для похудения. Все становиться просто и понятно. Рекомендую просвятиться :)

Клетчатка в продуктах

Разные продукты содержат различное содержание пищевых волокон
см таблицу содержания пищевых волокон в различных продуктах.

Продукты содержащие клетчатку

содержание клетчатки в продуктахЛидеры по содержанию клетчатки:

  • Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные 44 г на 100 грамм продукта
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль – 7-15 г на 100 грамм
  • Цельное зерно – 7-9 грамм на 100 г
  • Крупы – 8-10 г на 100 грамм
  • Другие продукты(калорийность и пищевые волокна) представлены в таблице в статье Отрицательная калорийность.

Сколько клетчатки употреблять

Суточная норма употребления клетчатки для похудения

  • Мужчины — 30-40 грамм
  • Женщины – 20-25 грамм

Вода

Не забывайте, при приеме клетчатки нужно пить много воды, 2 литра в день, ведь вода помогает худеть. Это необходимо для растворимых волокон. А так же, чтобы не было запора. Клетчатка впитывает в себя воду из кишечника, если воды недостаточно, может случиться запор. Это отлично показывает опыт  Малышевой из видео выше.

Полезно почитать похожие статьи:



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники