При упоминании горчицы все сразу представляют приправу, которая делает более менее съедобными сардельки и сосиски. И еще о дефицитных в последнее время горчичниках. А ведь горчица — масличное растение и испокон веку главное ее предназначение — давать масло. Все об этой капустной родственнице узнаете, прочитав статью.

Горчичное масло

горчичное маслоВ длинном стручке прячутся мелкие бурые семена, они и богаты маслом. Его в них до 35 %.

Выше упомянутое масло обладает ценным свойством — при хранении оно прогоркает намного медленней по сопоставлению с прочими маслами. Оно — сладковатое и душистое. Многие считают его лучше подсолнечного, а по многим параметрам оно даже ценнее оливкового.  Если увидите его в продаже — не проходите мимо.

  • Горчичное масло применяют в парфюмерии для приготовления различных кремов и лучших сортов туалетного мыла. Фармацевты без него не могут обойтись.
  • Масло является составляющим жидких мазей (линиментов).
  • Масло горчицы широко используют в производстве пищевых продуктов — маргарина, консервов, печенья. А как вкусен сдобный и душистый горчичный хлеб, куда добавляют это масло, а не сыпят порошок горчицы, как думают многие!

Польза горчицы

Наша народная медицина тоже не оставила горчицу без внимания.

  1. Ее порошок выпивают в целях пробуждения аппетита. Молотые зерна содержаться в составе желудочных сборов.
  2. А кто страдает от веснушек, может попробовать горчичную муку с медом в равных пропорциях, замешанную на отваре бутонов белой лилии. Но помните, что одной из участниц конкурса красоты веснушки не помешали занять первое место.
  3. Популярная горчичная маска для волос, которая помогает не только от выпадения волос, но отлично укрепляет их, способствует ускорению роста. И еще – предотвращает раннюю седину. О том как ее сделать дома читайте в статье «Горчичная маска для роста волос».
  4. Натрите не жалея столовой горчицей курицу или говяжьи куски мяса и оставьте на 1 час перед приготовлением. Мясо будет необычно сочным и вкусным.
  5. В воде с прибавлением горчичного порошка здорово отмывается жирная посуда, и прекрасно отстирываются шерстяные вещи.
  6. Горчица владеет бактерицидными свойствами, делающими ее незаменимой в домашнем консервировании. Помимо «горчичного» вкуса, она предохраняет овощи от гниения и брожения.
  7. Некоторые разновидности сарептской горчицы используют как салатное растение. Горчица — близкая родственница не только капусты, но и салата и редиски. Они из одного семейства крестоцветных. Из ее молодых листочков тоже можно приготовить отличный салат. Горчичное масло придает ему пикантный вкус. Помимо масла, в листьях немало витаминов, в особенности витамина «С», минеральных солей и микроэлементов.
  8. Горчицу на зелень можно выращивать на садовом участке, а если у вас его нет, это неприхотливое растение может отменно вырастать на подоконнике и тешить свежей зеленью даже в разгар зимы.
  9. Опять же горчичники, когда их применяют и как их сделать самостоятельно в домашних условиях подробно дальше…

Горчичники

Горчичное масло — сладковатое и душистое, а горчичники и горчица жгучие и горькие. Странное противоречие. А все дело в обычной воде, да еще в ферменте мирозине и гликозиде синигрине, содержащихся в семенах сарептской и черной горчицы.

Воздействие мирозина возникает лишь тогда, когда порошок залить теплой водой. Гликозид под воздействием мирозина распадается на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирное масло. Химикам оно известно под именем аллилгорчичного масла или аллилизотиоцианата. Оно резко пахнет горчицей и раздражает кожу. 2 %-ный раствор этого масла в спирте используют для растираний при ревматизме и радикулите. И ему же обязаны своим действием горчичники.

Если вы не сумели купить горчичники или достать горчицу, чтобы сделать их самим, не отчаивайтесь. Народная медицина предлагает много других способов вызывать в несколько минут покраснение кожи и прилив к ней крови.

Таким же свойством обладают и традиционные банки. Но имейте в виду, что во целом мире от них давно отреклись. Втягивая кожу, они неблагоприятно воздействуют на глубоко лежащие ткани. Горчичники тоже полезны не всем — запах горчицы иногда вызывает аллергические реакции. А тут вы сами можете подобрать подходящее средство и краснеть без вредных последствий.

За неимением горчицы можно употребить вместо нее нарезанную и истолченную сырую луковицу, тертый хрен, крапиву, или тряпку, намоченную чистым скипидаром. Редька черная действует немного слабее горчичников.

Казалось бы, простое дело поставить горчичники, если они есть, — намочил, пришлепал на больное место и терпи пока терпится. Но все не так просто.

Перед употреблением их равномерно намачивают в теплой воде (не больше 40°) и накладывают к телу горчичной стороной на 10—15 минут, прикрыв сверху полотенцем. При увеличенной чувствительности взрослым или детям можно подложить бумагу или марлю. Запрещено ставить горчичник на газету, так как вредные вещества из типографской краски, могут попасть на кожу.

Если вы сделали все верно, возникает покраснение кожи и вы ощутите жжение. Больного вытирают и тепло укутывают. Запрещено ставить горчичники при кожных заболеваниях и кровотечениях.

Как сделать горчичники самостоятельно

Горчичники можно сделать самим. К одной столовой ложке порошка горчицы добавляют столько же муки (чем больше муки, тем слабее горчичники), и, неторопливо размешивая, подливают горячую воду до получения кашицы. Затем ее намазывают на двойной слой марли или чистую тряпку, вдвое больше нужного размера горчичника. Горчицей мажут одну половину тряпки и оставляют сухими края. Намазанную часть покрывают чистой половиной, а края заворачивают с трех сторон, чтобы не вылезла горчичная масса. При простуде хорошо помогают горчичные ванны для ног. На ведро горячей воды добавляют 50 грамм порошка.

Можно применять и горчичные обертывания. Одну столовую ложку сухой горчицы разбавляют в 0,5 литра воды, перемешивают, намачивают крупный шмат материи, хорошо выжимают и обертывают больное место. Сверху укрывают простыней и одеялом. Держат от 15 до 40 минут. Еще одно простое, но многими забытое средство — при насморке в носки сыпят горчицу. Так и спят.

Лечитесь на здоровье, а лучше не болейте. Кстати, почему возникают те или иные болезни с точки зрения психосоматии – в статье «Болезни от эмоций»

Очень важно! Горчица — самый распространенный в мире аллерген. Будьте осторожны!

Что еще может горчица

  • Французы называют ее «масляной травой». Если кормить ею коров, улучшается качество молока, сливочное масло приобретает красивый желтый цвет без всяких красителей. Морозостойкая белая горчица шагнула далеко на север, и меньше чем через месяц после посадки буренки могут ее кушать. Правда, она там не вызревает. Но на корм требуются как раз молодые растения, так как семена придают молоку горький привкус.
  • Горчица очень ценится пчеловодами. Благодаря длительному периоду цветения, пчелы собирают с нее большое количество меда.

Как раньше использовали горчицу

В трудах Авиценны (980 г.) она упоминается под именем хардал. От чего только ни советовал известный доктор древности это чудесное растение!

  • От дыма горчицы убегают гады.
  • Она освобождает легкие. Содействует отхаркиванию густой мокроты и гноя.
  • Горчичное масло предупреждает поседение волос. Его намазывают на голову и оставляют на четыре часа, потом человек идет в баню…
  • Горчица полезна при лихорадках…
  • Она сводит кровоподтеки и синяки, очищает лицо.

Вот такое замечательное и разносторонне применяемое растение.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники